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パンプキンチーズケーキを作る [ぢろりんクッキング]

ぢろりん地方は、台風の余波で(関東地方でも影響あり)変な天気。
午前中は、大雨と雷のおまけ付き…(T_T)
とてもぢゃないけど、お出かけしたくない気分。
そんなわけで、オリジナルレシピでチーズケーキを作っちゃいました。
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<材料>
・クリームチーズ    1箱(250g)
・かぼちゃ        300g (生で皮がついた状態の重さ)
・きび砂糖         50g  (普通の砂糖でももちろん大丈夫)
・卵            1個
・豆乳          100cc (生クリームの代用で使ってます。)
・レモン汁        大さじ1 (瓶詰めの果汁で代用可)
・薄力粉           30g
・グラハムクラッカー   8枚  (プレーンなビスケットの場合は10枚)
・バター           30g

<作り方>
1 グラハムクラッカーをビニール袋に入れて、細かく砕く。

2 1をボウルに入れ、常温にしたバターを加えて混ぜる。
  バターが全体に行き渡り、しっとりしたら、
  クッキングシートを全体に敷いた18㎝のケーキ型(あるいは4号のバット)の底に敷き詰める。
  できたら、冷蔵庫に入れて次の出番を待つ。

3 カボチャを適当な大きさに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして500wで7分加熱。
  温かいうちに皮をとり、裏ごしておく。(冷めると裏ごしづらいよ!!)

4 クリームチーズをラップで包み、500wで30秒加熱。
  ラップをはずしてボウルに入れクリーム状になるまで練る。

5 4に、きび砂糖・卵・裏ごししたカボチャ・豆乳・レモン汁・薄力粉を順番に加えて混ぜる。
  (ちょっとくらいチーズやカボチャのブツブツ感があっても気にしない)

6 2に、5を流し入れる。あらかじめ160℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。
  いい焼き色がついたら、オーブンから出しましょう。

7 あら熱をとり、冷蔵庫へ。冷めたら型からはずして、食べたい大きさに切りましょう!!

秋の夜長にぜひいかがでしょうか? 


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くるま麩の卵とじ [ぢろりんクッキング]

只今、ぢろ母が旅行中。
なので、久しぶりに「ぢろりんクッキング」をお届けします。

我が家にはなぜか食べもしないのに、乾物がいっぱい。
その中で、けっこう「幅をきかせている」くるま麩に注目してみました。
つゆだくに仕上げると、丼ものでもいけると思います。
1人分で作ったつもりなのに、気が付けば2人分できていました。
でも、1人分で作ると難易度が上がるような気がします。

材料(2人分)  くるま麩    10㎝くらい
          たまねぎ    1/2個
          チンゲンサイ  2束
          卵        2個
          めんつゆ    300㏄  (かけうどんのつゆの濃さで)
          砂糖      大さじ1 (私は甘じょっぱい味が好きなので…)

作り方
 ①くるま麩をそのまま水につける。水がよくなじんだら、よく水気を絞って、
  食べやすい大きさにちぎっておく。
 ②玉ねぎは、うすい櫛形に切っておく。チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。
 ③めんつゆを火にかける。同時に玉ねぎを入れて煮る。
  沸騰したら、チンゲンサイと麩も入れる。
 ④チンゲンサイがしんなりしたら、よく溶いた卵を全体にかけて、
  卵が程良く固まったらできあがり。
 ⑤お好みで七味をかけて召し上がれ。

メモ
 ・チンゲンサイでなくても、小松菜やほうれん草でもいいと思います。
  麩がどうしても歯ごたえに欠けるので、歯ごたえ対策で入っています。
 ・なんちゃって親子丼・カツ丼を想定して作りましたが、きのこ類をプラスしてもよいかも。

よかったら、試してみて下さい。

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グリーンカレーそうめん [ぢろりんクッキング]

先日、グリーンカレーペーストを手に入れたので、
グリーンカレーを作ることに。
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でも、ごはんで食べるよりも、
夏に買い過ぎたそうめんで食べるのはどうだろう? ということで、食べてみました。
(ちなみにこのそうめんは、一人分ではないです。ぢろ母と分けて食べました。念のため…)
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そうめんの汁はさっぱり系が多いと思いますが、
こういうのも「あり」だと思います。

トムヤムクン・ラーメンもあるので、
一度だまされたと思って、食べてみませんか?
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シンプルなものに惹かれています… [ぢろりんクッキング]

胃を悪くしてから、おかゆやうどんなど
シンプルな食事がしばらく続いたせいか、
とてもシンプルなものがおいしいなと感じるようになりました。

たとえば、卵かけごはん。
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ごはんに生卵と醤油というシンプルな組み合わせですが、
炊き立てごはんで食べると、すごくおいしく感じたり…


そして、平日の夕飯は手作りおにぎりです。
授業の合間に手早く夕飯を済ますためです。

カルディで買ったおにぎりの素。
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これをまぜて、おにぎりを作ってみました。
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毎日おにぎりの味を変えているので、
おいおいブログにupにしますね^^。
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豚肉のナンプラー炒め [ぢろりんクッキング]

カルディでナンプラーを買いました。
個人的に好きなのは、このラベル。
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塩気がマイルドなので気に入っています。

胃の調子が良くなりかけているので、
お肉も食べてみようという気になり、
豚肉のナンプラー炒めを作ってみました。
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作り方は簡単。
豚肉を炒めながら、ナンプラーを適量振りいれるだけです。

レシピが紹介されていたのは、この本。


おもしろいよ、アジアの調味料は (Magazine House mook)

おもしろいよ、アジアの調味料は (Magazine House mook)

  • 作者: ハギワラ トシコ
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2000/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




そして、この日の夕飯のおにぎり。
いつものおかかおにぎりの醤油をちょっぴりナンプラーに変えてみました。
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いつものおかかおにぎりが、
味に深みをもったような気がします^^。
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ナンプラーで第2弾 [ぢろりんクッキング]

ナンプラーにはまり気味の私は、
翌日のお昼もナンプラーを使っておかずを作ってみました。

こちらです。
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キャベツ・トマト・豚肉を炒めてナンプラーで味付けし、
最後に卵をからめてみました。
卵は、半熟程度に熱を加えてみました^^。



この日の夕飯のおにぎりの具は、
またカルディで買ったおにぎりの素。
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出来上がりはこんな感じ。
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野菜ふりかけは、あまりおいしいという印象がないのですが、
このふりかけは、かなりおいしいと思いました^^。
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豚肉の生姜焼き [ぢろりんクッキング]

そういえば、しばらく豚肉の生姜焼きを食べていないなということで、
作ってみました^^。
お肉に醤油・たっぷりすりおろした生姜
そしてハワイで買ったハチミツをよくもみこみ、焼いてみました。

出来上がりはこんな感じ。
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つけだれをシンプルにしたにもかかわらず、
おいしくできたのは、やっぱりハチミツ効果?


おまけ。
この日の夕飯のおにぎり。
おかかおにぎりに梅かつおを塗ってみました。
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柚子胡椒入りバーガー [ぢろりんクッキング]

またまたカルディで買った食材シリーズ。
今回は、これ。柚子胡椒です。
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イングリッシュマフィンに
千切りキャベツ・スライストマト・とろけるチーズ・
両面を焼いた目玉焼きを重ねて、
その上にマヨネーズに柚子胡椒を混ぜたものを塗って
イングリッシュマフィンでふたをしました。
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柚子胡椒は入れ過ぎに注意しましょう。
ちょっと舐めてみて、「あ、柚子胡椒入ってる」くらいがちょうどいいと思います。

この日のランチは、
これにキャベツとトマトに固形のコンソメを入れて
蒸し煮にしたものを合わせてみました。
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柚子胡椒とツナのパスタ [ぢろりんクッキング]

柚子胡椒を使っての第2弾。
今回はパスタにしてみました。

作り方は簡単。
ゆでたパスタに、ノンオイルのツナとパスタのゆで汁でのばした柚子胡椒を和えるだけです。
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本当は家にたまねぎがあれば、
みじん切りにしてパスタと一緒に炒めたかったのですが、
和えると余分な油は使わないので、
これはこれでいいかな? と、思いました。
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ナンプラー入りチャーハン [ぢろりんクッキング]

ちょっと前にナンプラーを使った料理を紹介した時に、
ナンプラー入りチャーハンがおいしいというコメントをいただいたので、
「そうそう、それもおいしいよね^^」ということで、作ってみました。

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やはり、ナンプラーは熱を通すと
塩分が丸くなって、やさしい感じに仕上がります。
そして、ナンプラーは魚醤なので
だしが入っている状態のため、
チャーハン作りが若干楽だったりもします^^。
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