So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

生がき 大好き! [洋食系]

 私の大好物は「かき」です。
 とくに「生がき」は、いつかこっそり家で限界に挑戦してみたいくらい大好きです。

 くだんの京成に、そんな「生がき」を食べさせてくれるお店ができました。
 エスカレーターで9階まで上がると、そのお店はあります。
 ランチに1回、飲みに1回行きました。
生がき
 ちなみに、この写真はランチの前菜の「生がき」です。
 ランチの時にまわりが誰も飲んでいなかったので、お酒は断念。
 リベンジに別の日の夜にもう一度行きました。
 ここのワインは「生がき」におすすめの白があります。
 試しにいただきましたが、やっぱりおすすめなだけあって、ぴったりでした。

 ところで、「生がき」は1日何個まで食べてもいいんでしょう?
 あんまり食べても、鼻血が出そうな気もするし…
 誰か教えてくださいm(_ _)m


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラケルでオムライス [洋食系]

この週末、たて続けにおいしそうなオムライスをテレビで見てしまった。
「パブロフの犬」ぢゃないけど、当然行くでしょう。オムライスを食べに。

と、いうわけで、ラケルに行った。
いろいろあるオムライスの中で気になるものがあった。
「十穀三豆米の和風おろしオムライス」 ん?なんてヘルシーな響き…
注文してみることにした。
きたのは、これ。
CA330127
さっそく割ってみると…
CA330128
見えますか?赤米が入ってますね。
ごはんは、炒めずにたまごでふんわり包んであります。
ポン酢のようなソースと大根おろしで、さっぱりといただきました。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

牡蠣が食べたくて… [洋食系]

久しぶりに、牡蠣が食べたくなった。
ちょっと贅沢な今日のランチ。

まずは、サラダ。
何となくいい被写体だったので…
CA330178

続いて、生牡蠣。
今日の生牡蠣は、2つとも北海道産。
CA330179
久しぶりの生牡蠣はおいしい!!

次は、焼き牡蠣。
CA330180
どちらも美味だったけど、
私は左側のねぎとごまとごま油でグリルした牡蠣が好み。

そして、パスタ。
こっちにはさすがに牡蠣は入ってないけど、
にんにくのきいた、和風パスタでした。
CA330181

今日の感想。
あ゛ー、一度でいいから
もういらないっていうくらい、生牡蠣が食べたいっっっ!!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アメリカ屋でランチ [洋食系]

毎日暑いので、ガツンとお肉を食べたい気分。
と、いうわけで「アメリカ屋」に行きました。
CA330083
緑に囲まれた雰囲気漂う木造の建物です。

ここのランチは、ハンバーグかステーキしかないのですが、
昼でも夜でもいつも混んでいます。
今回は3人で行ったので、それぞれのランチを紹介します。

まず、チーズハンバーグ。
私はこのお店でステーキしか食べないのですが、
次回は食べてみたいかも。
CA330080

こちらは、ペッパーロックステーキ。
ワイルドですね。
CA330081

そして、私がオーダーしたのはこれ。
ヤンニョムジャンソースのかかったステーキです。
韓国のたれとステーキの融合。
ちょっぴり辛目のたれが、よかったです。
CA330082


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

巴里の食卓でランチ [洋食系]

「巴里の食卓」は、水戸を中心に何店舗かあるレストラン。
ちょっと高めな気はするのですが、ボリューム満点で盛りつけもおしゃれ。
昔、本店は水戸の南町にあったのですが、
お店にランチ時に行くと、男性率が非常に高かったです。(おいしくて、ボリュームがあるという証)
私達は、このお店を親しみを込めて「ぱりしょく」と呼びます。

今回行ったのは、水戸のお店ではなく、桜川市にあるお店に行きました。
ランチは、4種類くらいあったはず…(いい加減な記憶)
オムライスのランチをオーダーしました。
今日のオムライスは、和風オムライス。
CA330109
味は的確に表現できないのですが、バター風味ながらも和風でした。

デザートは、ティラミス。
これはお酒を使っていないようでした。
よくお子さま連れを見かけるので、お子さまにも食べられるようにかな?
CA330110

※巴里の食卓水戸店は現在ありません。 友部のお店で食べてくださいね^^ (2008.3)
nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

GUMBO AND OYSTER BAR に行く [洋食系]

久しぶりに生牡蠣が食べたくなり、行ってきました。
ランチ時からはずれた時間に行ったので、お店はとても空いていました。

まず、生牡蠣とオイスターシューター。
CA330188
生牡蠣は友人のオーダー。
私は、オイスターシューターに初チャレンジ。
ウニとわさびソースのオイスターシューターです。
CA330190
付属のスプーンでよくかき混ぜてから、一気に流し込みます。
一瞬でなくなってしまったので、ちょっと物足りない感もありますが、
ウニとわさびと生牡蠣。とてもおいしかったです。

この他のオーダーは、リゾット。
お米に押し麦が混じっていたので、とてもよいアクセントになっていました。
CA330191

今日のごはんはちょっぴり高めでしたが、
いつも仕事をがんばってるし。ま、いっかぁ。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

今日のお店 : ガンボ アンド オイスターバー 水戸京成店
          茨城県水戸市泉町1-6-1 水戸京成百貨店9階
          ℡ 029-302-5037
          営業時間  11:00~23:00
          定休日  不定休(水戸京成百貨店に準ずる)
          HP  http://www.oysterbar.co.jp/gumbo/index.html 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラケルのオムライス [洋食系]

今日のランチは、体に優しいものが食べたい気分だったので、
「ラケル」 に行った。
オムライスなら、体に優しいよね?
セットメニューで、オムライスにドリンクとサラダかコーンスープがつくものがあったので
それをセレクト。オムライスは、Wソースのチーズオムライスにしてみた。

まず、サラダ。サラダには、「ラケルスティック」なるものが添えられていた。
CA330097
ドライトマト(?)が練りこんであるスティックで、
「プリッツの太いの」みたいな味わい。

そして、オムライス。
CA330098
中のライスは、カレー風味で、ライスの上にチーズがのっていて
それを卵で包んだものらしい。
チーズ好きの私としては、チーズはもっと濃くてもよいかも。

前回の記事。


nice!(5)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

巴里の食卓でランチ [洋食系]

久しぶりに、ぢろ母と、「巴里の食卓」こと「ぱりしょく」に行った。
前回の記事は、こちら。

ランチメニューの中でもちょっとお高めの
常陸牛のハンバーグ御膳をオーダー。
まずは、オードブル。
CA330117
ちょこちょこと5種類のっているところが素敵。

そして、本命ハンバーグ。
CA330118
写真に写ってないけど、ライスもあります。

毎回恒例、メインのアップ。
CA330119
柔らかく、そして程良くスパイシー。
デミグラスソースもとっても美味。
きっと、ここのビーフシチューもおいしいはず!!

デザートは、ゆずのシャーベット。
とてもまろやかな舌触り。
お肉を堪能した口の中もさっぱりとしました。
CA330120

※巴里の食卓水戸店は現在ありません。 友部のお店で食べてくださいね^^ (2008.3)
nice!(5)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

GUMBO AND OYSTER BAR に行く [洋食系]

この間牡蠣ネタを書いて「はた」と思い出した。
そういえば、あのお店はどうなってるの?
一抹の不安を胸にお店に行きましたが、無事営業していました。あ~よかった。

しばらくぶりに行ったら、ランチメニューが変わっていたので、
お肉メインのセットをオーダー。
もちろん、牡蠣だって入ってますよ。

メインのお肉。
牡蠣で作ったソースがかかっています。3~4粒くらい入っていたかも。
湯気で携帯カメラのレンズが曇ったので、
そのまま撮ってみたら、ソフトフォーカスでいい感じ。
CA330176

ごはんの盛りつけがかわいかったので、パチリ。
CA330177

本当は、生牡蠣も食べたかったのですが、
「食べ過ぎ?」と思ったのと(決して入らないわけではありません)、
ランチだけで本日すでに1800円ちょっとの支出だったため、断念。
夏のボーナスが入ったら(気の長い話…)、食べてやる!!

デザートは、豆乳のブラマンジェだそうです。
もちもちした食感がなんともいえませんでした。
CA330178

前記事はこちら。


nice!(6)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

時代屋でランチ [洋食系]

これまで紹介しているお店のほとんどが
若い世代が経営しているお店でしたが、
今日紹介するお店は、熟年世代の方経営のお店です。
CA330087
店内のインテリアは「和」な80年代です。

カニクリームコロッケと、豚肉のソテーのランチをオーダー。
CA330088
カニクリームコロッケには、カニ爪が入っていて、
豚肉のソテーは、ガーリックの風味の効いた一品でした。
若いお店には出せないお味だと思います。

高校・大学の近くにあった喫茶店のランチを思い出しました。
(高校と大学は同じ敷地内にあったのです…)
その喫茶店も、やや生活感の漂うレトロ風味で、
それゆえに居心地のいい場所でした。

時代屋


nice!(11)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理